家庭幸福專題

家庭幸福垂手可得。要提升家庭幸福,可以從「香港家庭幸福指數」所涵蓋以下六個範疇:(1)家庭團結、(2)家庭資源、(3)家庭健康、(4)社會連繫、(5)社會資源和(6)生活平衡做起。我們的專業社工在這六個範疇為大家提供提升家庭幸福的專業建議。現可按以下瀏覽詳情。

家庭資源

我和女友剛結婚,最近搬了家,但由於大家收入有限,所以居住環境非常陝窄,我們如何為自己的家庭營造良好的居住環境,讓夫妻的生活變得愜意?

要為家庭營造良好的居住環境可以先從家居的設計著手,例如可以在適當位置擺放鏡子,這會容易令人感覺居住的空間擴大了。有時候居住環境過份擠迫,是因為人的物慾所致,令我們不理性地消費,令家中容易堆積了太多雜物。因此,我們要懂得理性地消費,有需要的才買,懂得「斷捨離」,多餘及沒有用的東西要決斷地將之棄掉或轉送有需要的人。定期清理及打掃居住空間,令環境變得乾淨和清新,努力過簡樸的生活,生活才能愜意。此外,生活質素好壞並非單從居住面積的多寡而定,我們不可忽視提升心靈的空間。例如,兩夫妻不妨趁假日參與戶外活動,到郊外呼吸新鮮空氣,欣賞自然景色,發掘多方面的興趣,這些都可以改善你和太太的生活質素。